천연, 유기농 화장품과 ISO 16128 - 화장품 표시,광고 관리 가이드라인 : 켐온 (Chem On)

News & Articles

천연, 유기농  화장품과 ISO 16128 - 화장품 표시,광고 관리 가이드라인
천연, 유기농 화장품과 ISO 16128 - 화장품 표시,광고 관리 가이드라인

undraw_environment_iaus

 

수년 간 글로벌 시장에서는 그린뷰티(Green Beauty), 클린뷰티(Clean Beauty)가 대두되면서 유기농, 천연 화장품의 수요가 꾸준히 증가하고 있습니다.

 

그러나 ‘유기농’이나 ‘천연’에 대한 정확한 기준이 없어 피해사례도 적지 않게 발생하기도 했습니다.

이에 최근 몇 년간 한국은 식약처를 중심으로 믿고 쓸 수 있는 유기농 화장품의 범위와 법 제정 등을 추진하면서 산업 기반을 마련하고 있습니다.

 

식약처는 지난 2019년부터 천연 화장품과 유기농 화장품이 정부의 정식 인증을 받도록 인증제를 시행했습니다.

 

 

 

기존 천연, 유기농 화장품의 표현 기준

 

2019년부터 시행된 인증제도에 따라 기존에는 천연 화장품 유기농 화장품의 기준에 관한 규정』 적합하여야천연(natural) 화장품’, ‘유기농(organic) 화장품표현이 가능했습니다.

 

 

       

         - 화장품법 제 13조 제 1항 제 2호, 제 3호 관련

기존 천연_유기농 화장품의 표현 기준

 


 

천연, 유기농 화장품의 표현 변경 사항

 

2021년 12월 『화장품 표시·광고 관리 가이드라인』 이 개정되며 ISO 16128의 기준에 따른 지수 표시도 가능해졌습니다.

즉, 제품에 천연지수, 천연유래지수, 유기농지수, 유기농유래지수의 표현이 가능해졌습니다.

 

 

천연_ 유기농 화장품의 표현 변경 사항 표 사진

 

  

 

주의 사항

 

주의사항 표

 

 

 

ISO 16128 이란?

 

ISO는 국제 표준화 기구(International Organization for Standardization)의 약자로 164개국 회원으로 구성된 독립적인 비국가 국제기구로

다양한 산업 분야에 대한 국제표준 (정의, 사향 및 지침)을 개발하고 발표합니다.

 

ISO 16128은 화장품이 천연/유기농 화장품인지 아닌지를 판단하기 위한 기준이 아니라,

화장품의 천연/유기농 지수를 계산하기 위한 기준으로, 천연/유기농 화장품 지침서라고 볼 수 있습니다.

 

표시된 지수는 사용 원료의 유래나 처리 방법 (화학합성 과정의 유무 등)에 따라 아래와 같이 4개가 있으며 각각 물을 함유하는지 않는지가 합쳐져 표시됩니다.

 

  • 천연지수
  • 천연유래지수
  • 유기농지수
  • 유기농유래지수

 

계산법에 대한 자세한 이야기는 추후에 다시 다뤄보도록 하겠습니다.

 

 

켐온의 NOI (Natural Origin Index, 천연유래지수) 100% 원료

 

sino lion noi 표

 

켐온의 코스모스 인증 원료

코스모스(COMOS, Cosmetic Organic Standard) 인증은 독일 BDIH, 이탈리아 ICEA, 프랑스 ECOCERT&COSMEBIO, 영국 Soil Association 유럽 4개국의 5개 인증기관에서 연합한 COSMOS-AISBL에 의해 통일된 국제 수준의 유기농 및 천연 화장품 인증 마크입니다.

코스모스 인증원료는 『천연 화장품 유기농 화장품의 기준에 관한 규정』 따라 유기농 원료로 사용 있습니다. 따라서, 천연, 유기농 화장품 인증을 진행하려는 제조업자에게는 수월한 진행을 위해서는 필수적인 원료입니다.

sino lion 코스모스 표

 

 

undraw_Online_friends_re_eqaj

ISO 16128 계산법, 다양한 코스모스 인증 원료를 찾고 계신다면 켐온으로 문의 주세요 !

케미(Chemi) Posted by 케미(Chemi)


Products related to this article

Disodium Cocoyl Glutamate (30% 액상) [다이소듐 코코일 글루타메이트]

Disodium Cocoyl Glutamate (30% 액상) [다이소듐 코코일 글루타메이트]

* 제조사 : Sino Lion USA 100% 천연 유래 성분(Palm/Coconut Oil and Corn)의 음이온 계면활성제 보습감과 저자극으로 민감 피부에도..

Polyglutamic Acid [폴리글루타믹애씨드]

Polyglutamic Acid [폴리글루타믹애씨드]

오래가는 피부 보습력, 탄력 증진, 멜라닌 생성 억제, 손상모(피부) 완화, 피부 pH유지 자체 무게의 5000배의 물을 흡수 가능   ※ 모든 제품의 가격은 회원가입..

Polylysine [폴리라이신,천연방부제] - 코스모스 인증

Polylysine [폴리라이신,천연방부제] - 코스모스 인증

[천연유래 유기농화장품 인증 기준]적합  무방부제, 천연유래 방부제, EWG 1등급, COSMOS 넓은 pH범위, 모든 제형 적용 가능 인체 안정성, 열 안..

Sodium Cocoyl Alaninate (30% 액상) [소듐코코일알라니네이트]

Sodium Cocoyl Alaninate (30% 액상) [소듐코코일알라니네이트]

* 제조사 : Sino Lion USA Eversoft ACS30은 L-알라닌과 코코넛 오일 지방산에서 합성된 순한 계면활성제입니다. 양이온 폴리머와 혼합하면 좋은 컨디..

Sodium Lauroyl Glutamate (파우더, high pH) [소듐 라우로일 글루타메이트]

Sodium Lauroyl Glutamate (파우더, high pH) [소듐 라우로일 글루타메이트]

* 제조사 : Sino Lion USA 100% 천연 유래 성분(Palm/Coconut Oil and Corn)의 음이온 아미노산 계면활성제 보습감과 저자극으..

Related Articles

100 % 천연 Water-saving 계면 활성제 : 글루타메이트(Glutamate)
물 절약 기능이있는 부드러운 천연 계면 활성제를 찾고 계십니까?   우리 사회는 친환경에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 그 때문에 계면 활성제의 선택 또한 중요 해지고 있습니다. 가장 일반적으로 사용되는 계면 활성제 중 하나는 SLES..
2021 바뀌는 할랄 인증 제도
안녕하세요. 신뢰받는 화학원료 B2B 쇼핑몰 켐온입니다. 이슬람 국가에 화장품을 수출할 때, 2021년부터 바뀌는 것을 알고 계신가요 ? 켐온과 함께 알아보시죠.       할랄인증이란 ? 할랄 인증은 ‘허락된 것 ’을 뜻하..
마하케미칼, RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) 유통면허를 취득
MAHA CHEMICLAS GO GREEN 안녕하세요, 마하케미칼 최신 소식 전달드립니다. 마하케미칼은 지난해 "CHEMISTRY GO GREEN" 이라는 새로운 비젼과 함께 저희 화장품 생활용품 사업부의 주력 사업인 "지속가능한 계면활성제"를 한국시장에 ..
Share
Back